食中毒に注意

食中毒事故で飲食店のニュースが流れます
が、食中毒を起こしているのが多いのは家庭です
原因はたくさんありますが
家庭で怠りがちなことをあげます
@冷蔵庫の過信
A手洗い
Bまな板の共用
C食品の放置

@冷蔵庫は万能ではありません、できるだけ早く食べましょう

A手洗いはできるだけしましょう。それと、手拭タオルは
清潔な物を利用し、頻繁に交換しましょう

B野菜と魚・肉用のまな板を別々に用意しましょう。殺菌消毒しましょう。

C購入後の食品、調理後の食品の放置はやめましょう
 また、自然解凍のために室温で放置するのはやめましょう

気づいたことです
食中毒に注意が必要な季節です
2008年08月02日 posted by 風 at 08:31 | Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。